Высокоскоростная торговля: хищники и жертвы

Новая книга Майкла Льюиса “Flash Boys: A Wall Street Revolt”

Источник: Вести. Экономика / Vestifinance.ru

Майкл Льюис

Майкл Льюис

Крупные компании “наживаются” на рядовых инвесторах, и всех, кто не обладает схожими технологическими возможностями. Тема преимуществ высокоскоростной торговли, которые граничат с откровенным грабежом, вновь оказалась в центре внимания с выходом книги “Flash Boys: A Wall Street Revolt”.

Использование высокочастотных алгоритмов в последние годы привлекает к себе все больше внимания – по ряду причин. Эксперты ФРС США уже отмечали, что все более активное использование высокоскоростных алгоритмов является одной из причин участившихся сбоев на фондовых рынках. Кроме того, постоянное соревнование за повышение скорости отправки ордеров на покупку и продажу акций стоит немалых денег, далеко не все могут позволить себе такую роскошь. В начале 2014 г. в ЕС в рамках директивы “O рынках финансовых инструментов” – MiFID II (Markets in Financial Instruments Directive) – были введены ограничения на использование высокочастотной торговли, которые вступят в силу к концу 2016 г.

Новым поводом, по которому мировые СМИ обратили внимание на этот вопрос, стала книга американского писателя и финансового журналиста Майкла Льюиса “Flash Boys: A Wall Street Revolt”.

На счету автора, который часто публикуется в Bloomberg, New York Times, Vanity Fair и Slate, такие финансовые бестселлеры, как «Покер лжецов» (Liar’s Poker), «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы» (The Big Short: Inside the Doomsday Machine), «Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира» («Boomerang: Travels in the New Third World») и ряд других книг. См рецензию на «Покер лжецов» и «Большая игра на понижение» на Algoritmus.ru

Книги Майкла Льюиса

Книги Майкла Льюиса

В интервью телеканалу CBS , рассказывая о своей новой книге, Льюис, заявил, что «фондовый рынок США, который считается иконой глобального капитализма, на самом деле является аферой, состоящей из комбинации фондовых бирж, крупных банков и высокочастотных трейдеров».

Cвое исследование мира высокоскоростной торговли, который ревностно хранит свои секреты, Льюис начинает с истории, которая взбудоражила рынки летом 2009 г. ФБР США, по обвинению банка Goldman Sachs, арестовывает Сергея Алейникова, американского программиста российского происхождения, «за кражу проприетарного кода»… (см «Русский вице-президент Goldman Sachs получил 8 лет тюрьмы» http://algoritmus.ru/?p=3953)

Фрагмент из книги: 

“FLASH BOYS: A WALL STREET REVOLT”
«За последнее десятилетие на финансовых рынках произошли стремительные изменения. Наше восприятие еще не адаптировалось к этим переменам. Готов поспорить: большинство людей по-прежнему считают, что в человек играет центральную роль в работе рынков. Бегущая строка с индексами бежит в нижней или верхней частях экрана, трейдеры в своих особых костюмах стоят на площадках бирж, что-то орут и бешено жестикулируют.

Эта картина безнадежно устарела, а мир, который она изображает, уже канул в лету – примерно с 2007 г. Да, люди еще работают на Нью-Йоркской фондовой бирже, в Чикаго и на других площадках. Но они уже давно не определяют динамику торгов и не обладают какой-либо инсайдерской информацией. Фондовый рынок США сегодня торгуется внутри черных ящиков, в надежно защищенных зданиях в Нью-Джерси и Чикаго. Трудно сказать, что происходит внутри этих черных ящиков. Бегущая лента с фондовыми индексами и котировками отображает лишь крохотную часть того, что происходит на фондовых рынках. Исследования и репортажи о том, что происходит в черных ящиках, расплывчаты и ненадежны – даже эксперты не могут точно сказать, что происходит внутри них, когда это происходит и почему. Рядовой инвестор ничего не знает об этом процессе, даже ту самую малость, которую ему бы не помешало знать. Он заходит на свой счет у одного из брокеров, которые он выбрал, вбивает тикер каких-либо акций и нажимает иконку “купить”. Что дальше? Инвестор может думать, что он знает, что произойдет после того, как он нажмет на иконку, но поверьте мне, он не знает. Если бы он знал, то подумал бы несколько раз, прежде чем делать свой выбор.

Мир людей отчаянно держится за прежний образ фондового рынка, потому что это удобно. Очень трудно представить себе то, что заменило этот образ в реальности. Да и мало кто захочет рассказывать об этом новом мире в деталях. Эта книга является попыткой нарисовать такую детальную картину».

 

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1162 раз(a).
 

Статьи из рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Архивы

Коллеги

Читать Algoritmus

Контакты