Такси-и-и! На биржу!

Рассказ о том, как Александр Герчик решил начать зарабатывать, уча зарабатывать других

Александр Герчик

Александр Герчик

Однажды, когда Александра Герчика в очередной тысяча пятьсот тридцать восьмой раз за день выбило по «стопам», он собрался было просмотреть графики, чтобы выбрать подходящий инструмент для следующей сделки, но в этот момент почтовая иконка на рабочем столе его компьютера просигнализировала о поступлении нового письма. Вскрыв послание, Алекс обнаружил в нем вежливое, но весьма настойчивое предложение всего лишь за $5 ознакомиться с беспроигрышным и быстрым способом обогащения.

И хотя у Алекса с 1999 года не было ни одного убыточного месяца, предложение показалось весьма заманчивым. Он решил сделать в торговле небольшой перерыв и принять вышеозначенное предложение. После перевода автору послания вышеуказанной скромной суммы, которая набиралась всего за какие-то пару тысяч удачных сделок, Алекс получил заказанный товар, которым оказался весьма пространный текст. Герчик, обладая богатым опытом фильтрации посторонних шумов, оперативно отжал текст, как мочалку, и получил сухой остаток следующего содержания: «Зарабатывай, уча зарабатывать других».

«А почему бы и нет? — подумал Алекс. — Разве мне помешают лишние деньги? И разве мне нечему научить желающих заработать?» Он стал прокручивать в памяти те моменты своей жизни и трудовой деятельности, из которых могли бы сложиться предметы обучения его будущих студентов. Однако это оказалось довольно непростой задачей, поскольку Алекс обладал весьма незаурядными способностями, о которых многим оставалось только мечтать.

Потом он начал предметно и скрупулезно обдумывать свой жизненный багаж. Алекс вспомнил, что уже в школе выделялся среди своих сверстников одним важным свойством: он ничего и никогда не терял. За школьные годы он не потерял ни одного карандаша, не говоря о дневниках. «Вот с чего надо начать: научить народ не терять, — обрадовался Герчик. — Ведь когда научишься не терять, дальше начнешь учиться зарабатывать! Так, помнится, говаривал один мой коллега-японец. Хотя… Если верить Говорухину, мы умудрились потерять даже Россию, что же говорить про остальное…

Нет, это, к сожалению, не пройдет». Затем Алекс обратился к тому периоду своей жизни, когда он работал таксистом в Нью-Йорке, но с ходу выжать из данного обстоятельства ему ничего не удалось.

После этого мысль Герчика начала растекаться по древу, и он задумался о том, как будет объяснять своим будущим ученикам, чем отличается трейдер от инвестора. «У людей страшная терминологическая путаница в головах, и здесь надо наводить порядок». Алекс решил: его привычное объяснение вышеупомянутой разницы, что трейдеры зарабатывают себе на хлеб торговлей акциями, а инвесторы — это люди, которые пытаются преувеличить свои доходы, несколько сумбурно. Герчик решил привлечь в целях наглядности образ коровы. В результате выстроилась стройная картина: трейдер — это тот, кто покупает корову, чтобы ее откормить и продать, а инвестор покупает корову, чтобы ее кормить, доить и продавать молоко. И все же это была голая теория.

«Как же научить наш народ зарабатывать? — продолжал мучиться Алекс. — Может, предложить людям вкалывать, как я, по 14 часов? Неподъемная задача…» Потом он вспомнил, что при анализе графиков ему удавалось параллельно загружать на своем персональном компьютере большое количество игр одновременно и таким образом он познакомился с одним важным свойством операционной системы — многозадачностью. Он решил взять это полезное свойство на вооружение, и опыт удался: Герчик прослыл самым многозадачным трейдером на NYSE, умудряясь торговать 3 тыс. акций в каждый момент времени. «И 7 тыс. графиков за смену только я могу просмотреть, да не просто просмотреть, а проанализировать и на этой основе принять быстрое и правильное торговое решение. И только я могу за день совершить 10 тыс. прибыльных сделок и 40 тыс. убыточных! Разве кому-то, кроме меня, еще такое под силу? Вот поэтому 99% людей проживают свою жизнь бесполезно и впустую… Как здорово, что я не вхожу в их число!» — одновременно с удовольствием и досадой констатировал про себя Алекс.

В итоге Герчик, перебрав кучу малоперспективных вариантов, вернулся к теме такси, и начало вырисовываться решение: взяться за московских водителей. Раньше он сам целых три года работал таксистом в Нью-Йорке и хорошо знал этот тип людей. «Привлекука я их к трейдингу. Я не буду собирать целые стадионы, как это делает задавака Элдер. Если я сгоню хотя бы тысячу таксистов на мои занятия, столица окажется в транспортном коллапсе. Буду работать малым форматом, сформирую компактные учебные группы, загляну в душу каждому студенту. Главное — надо научить таксистов правильно выбирать клиентов, как это делал я. Я вот лично знал всех нью-йоркских проституток и поэтому всегда безошибочно отсекал их, выбирая в качестве своих пассажиров дельцов с Уолл-стрит, которые в моей машине обсуждали сделки, биржевые новости, рассказывали сказки про финансовый рай и в итоге соблазнили меня перейти работать на биржу. Так что не стать мне знаменитым трейдером, не будь я простым таксистом с наметанным глазом. Вот и мои ученики, подсаживая финансистов и подвозя их к ММВБ, потихоньку переквалифицируются в биржевых акул», — лихорадочно соображал Герчик.

Алекс не любил искать легких путей и решил начать набирать своих будущих студентов на одном из самых сложных участков в Москве — площади трех вокзалов. «Надо поближе познакомиться с тамошними жрицами любви, — набрасывал план Герчик, испытывая нарастающее возбуждение. — Зафиксировать все их впадинки и трещинки, составить список особых примет каждой из привокзальных путан. На этом богатом материале я сформирую базовый курс обучения, овладев которым, мои ученики смогут фильтровать нежелательных пассажиров и отъезжать к бирже с дельцами. Обязательно буду проводить со студентами практические занятия с выездом на место. Будем на практике упражняться там, где собирается много плохих девочек! Да, кстати, и не забыть посмотреть в картах Google, где находится эта чертова ММВБ, я ведь кроме NYSE больше ничего и не знаю!»

По ходу формирования методики обучения Алекс задумался и начал мечтать о тех временах, когда он наберет у трех вокзалов своих первых учеников, научит их правильно отбирать клиентов и станет зарабатывать, уча зарабатывать других…

Автор текста: Сергей Балаковский

Иллюстрация: Виталий Михалицын

Опубликовано в журнале D-Штрих №09 (99), 17 мая 2010 г

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 2877 раз(a).
 

Статьи из рубрики:

 

комментариев 5

  1. ни о чём

  2. Вот и самозванец «Сергей Балаковский» объявился с каментами

  3. Был в сентябре на семинаре Герчика. Собралось много народу , толпа была разношерстной. Семинар был долгий , было душно,порой муторно. Помню во время лекции Герчик гордо сказал свое кредо -Прибыли сами о себе позаботятся , убытки никогда!
    Все в зале уууууууууууууууу! Лишь я поднял руку и сказал — Ааа.. я могу и ошибится а могу и не ошибится , но кажется эти слова принадлежат не вам а Джесси Ливермору , великому трейдеру прошлого века. ( книга : Жизнь и смерть великого трейдера( спекулянта)в завистимости от перевода.Герчик недоволно хлопнул ноздрями — всега неприято когда тебя ловят на мелкой лжи — и тут же сказал ну вот и еще один умник нашелся. Все одобрительно закачали головой — Типа да , герчик мужик что надо , кто такой этот Джиси Ливерный , вот Герчик ДААААААА! вообщем 90% все прешедших были мяго говоря ЛОХИ НЕПУГАННЫЕ!

  4. Леонид, занятная история ))

  5. Вот так все в нашей стране делается. Один развод на деньги, да лапша на уши.

Здесь вы можете написать отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Архивы

Коллеги

Читать Algoritmus

Контакты