Сбербанк КИБ: Прогноз на 2016 год

Жизнь в новой реальности

Экономика адаптируется к дешевой нефти

Мы видим явные признаки того, что экономика адаптировалась к новой реальности — низким ценам на нефть. Большинство макроэкономических индикаторов достигли «дна» и начинают улучшаться, инфляция замедляется, и в 2016 году возможен экономический рост. Постепенно становятся ясны контуры новой экономической модели России. В новой реальности долгосрочные темпы роста сравнительно низкие (около 2%), рубль структурно слабый, а потребительский спрос перестал быть основным фактором экономического роста, отмечают аналитики Сбербанк КИБ.

Прибыль компаний будет расти быстрее ВВП

Раньше реальные доходы населения росли значительно быстрее реального ВВП. В то же время сильный рубль и повышение зарплат ухудшали конкурентоспособность корпоративного сектора. Под влиянием этих двух факторов доля прибыли компаний в ВВП снижалась. Теперь же, когда цены на нефть упали и в обозримом будущем, по всей видимости, не вернутся на прежние рекордно высокие уровни, этот дисбаланс должен скорректироваться. Нормализация прибыли компаний в процентах от ВВП подразумевает увеличение совокупной прибыли на 10%.

Изменение соотношения сил в экономике не всем одинаково полезно

В условиях новой реальности инвесторам придется провести переоценку когда-то перспективных активов, т. к. акции, в цене которых учитывался быстрый рост потребительского спроса, могут не оправдать ожиданий. При этом экспортеры и конкурентные сектора внутреннего рынка, скорее всего, ощутят преимущества ослабления рубля и удешевления рабочей силы. Эта тенденция отразится и на финансовом секторе, т. к. его благополучие в значительной мере зависит от прибыли компаний.

Целевой уровень индекса РТС — 900

Допуская, что цены на нефть не изменятся, мы определяем целевой уровень Индекса РТС на конец 2016 года в 900 пунктов. Это подразумевает рост прибыли на акцию на 10% и коэффициент P/E на уровне 6,0. Риски для этого прогноза связаны с дальнейшим снижением нефтяных цен и с неожиданными геополитическими событиями. Индекс может оказаться выше нашего целевого уровня при подорожании нефти, при сближении России с Западом и в случае реализации комплексных реформ, отмечается в аналитическом обзоре Сбербанк КИБ.

Лучшие акции

Мы отдаем предпочтение экспортерам, которые могут выплачивать хорошие дивиденды. В нефтяном секторе нам нравятся ЛУКойл, привилегированные акции Сургутнефтегаза, Башнефть и Газпром нефть. Среди экспортеров в других секторах мы выделяем Русагро, Luxoft и EPAM Systems. Из компаний, ориентированных на внутренний рынок, мы считаем привлекательной Московскую биржу, считают аналитики Сбербанк КИБ Андрей Кузнецов, Кингсмилл Бонд, Коул Эйксон.

Источник: 1prime.ru

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1175 раз(a).
 

Статьи из рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Архивы

Коллеги

Читать Algoritmus

Контакты