Фейковая оферта спровоцировала рост акций Avon

Котировками акций американских компаний легко манипулировать

Автор Николай Зубов, опубликовано в КоммерсантЪ

Поступивший в четверг заказ от неизвестной ранее компании PTG Capital Partners на покупку акций Avon спровоцировал резкий взлет котировок ценных бумаг компании. Акции торговались на 20% дороже цены открытия, однако упали, когда выяснилось, что предложение скорее шутка, чем серьезное намерение выкупать акции. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже начала свое расследование. Представители Avon также выпускают гневные заявления. Впрочем, говорят эксперты, мы пока читаем только первые главы настоящего уолл-стритского детектива.

Американские регуляторы начали расследование обстоятельств вчерашних торгов акциями косметической компании Avon Products Inc., которые взлетели на 20% после того, как стало известно о том, что некая британская компания PTG Capital Partners вдруг захотела приобрести значительный пакет ценных бумаг Avon по цене $18,45 против тогдашней актуальной цены в $6,60.

О своем намерении PTG Capital Partners, компания, зарегистрированная, согласно документу, на Британской территории в Индийском океане (архипелаг Чагос), по всей форме уведомила SEC, отправив соответствующее электронное заявление, которое было отправлено в базу данных Edgar. Там оно было зарегистрировано в 11 часов 34 минуты 17 секунд и появилось в свободном доступе (см http://www.sec.gov/Archives/edgar/data/8868/000164016015000003/avptoc1.txt).

Уже через десять минут акции Avon начали расти, спровоцировав не один и не два, а три технических перерыва в торговле акциями компании. Примерно к середине дня у инвесторов появились первые сомнения в том, что объявление об оферте настоящее. Тем не менее акции в основном скупали. Только после того как рост акций составил 20%, котировки пошли вниз, тем не менее закрылись акции с повышением на 6%, до $7,07. За день владельцев поменяли 69,3 млн акций Avon, что само по себе потрясающий результат для компании, которая с какого-то времени привыкла только к плохим новостям. Буквально на прошлой неделе акции компании упали на 7% из-за сообщений о том, что Avon пытается, но пока не может продать свой североамериканский бизнес (об этом сообщила The New York Times), ранее Avon объявила о том, что чистый убыток в первом квартале текущего года составил $147 млн.

Уже во второй половине четверга журналисты принялись расследовать самый свежий скандал на Уолл-стрит. Проще всего оказалось с самой PTG Capital Partners. Для начала выяснилось, что указанный в уведомлении телефон подключен к автоответчику, который сообщает приятным голосом о том, что это действительно PTG Partners и что партнерам можно оставить электронное сообщение. В одном этом факте, впрочем, нет ничего чрезмерно подозрительного. В конце концов, опыт “Ъ” говорит, что во многих компаниях и государственных учреждениях США сотрудники склонны пользоваться автоответчиком, а потом уже проверяют сообщения и отвечают на них. Куда более подозрительным оказалось то, что значительная часть электронного предложения PTG и вся его часть, посвященная рассказу о самой компании, списана с соответствующего раздела в общедоступной интернет-энциклопедии Wikipedia о куда более известной инвестиционной компании TPG Capital Partners. Подозрительным был и адрес компании — дом 125 по Олд-Брод-стрит. Здесь когда-то располагалась Лондонская фондовая биржа, а теперь на этом месте выстроен дорогой офисный центр, в котором едва ли найдется место для инвестиционной компании, о существовании которой не было ничего известно. Столь же подозрительным было и отсутствие в списках юридических фирм США компании Trox & Cox, которую PTG указала в качестве своих юристов. Телефон, указанный в заявлении, вел в торгово-деловой центр Atrium Executive Business Centers в Форт-Уорте, штат Техас.

Наконец, к концу дня с заявлением выступила и сама компания Avon, заявившая, что не получала никаких предложений о покупке от PTG и не в состоянии подтвердить, что такая компания вообще существует.

По словам Эрика Хансейдера, генерального директора компании Nanex, предоставляющей рыночную информацию финансовым компаниям, ему особенно подозрителен небольшой, но в данном случае существенный временной лаг между тем, когда оферта появилась в базе Edgar, и тем, когда начали расти акции Avon. «Оферта появилась в 11:34:17, и ничего не произошло. Только через 1 минуту и 34 секунды котировки Avon начали расти. Это очень необычно, учитывая, что алгоритмы, используемые биржевыми игроками, должны были отследить саму оферту и начать действовать по ней гораздо быстрее»,—цитирует его USA Today. «Разумеется, тот, кто это начал, сделал это ради прибыли»,— заметил он.

SEC уже начала расследование обстоятельств вчерашних событий, которые, надо сказать, бросают серьезную тень на электронную систему Edgar, которая в очередной раз использовалась кем-то (SEC намерена выяснить, кем и зачем) в явно нечестных целях. Как выясняется, электронная система относительно легко позволяет создать аккаунт и направлять ложные уведомления с указанием реальной компании — они автоматически появляются в списке документов этой самой реальной и уважаемой компании. При этом сама компания, кажется, не может удалить даже явно лживое сообщение. Во всяком случае, оферта PTG возглавляла список документов Avon до конца дня.

Впрочем, если все недостатки Edgar известны, то известна и способность SEC проводить тщательное расследование подобных случаев и наказывать нарушителей. Так, к 44 месяцам тюрьмы был приговорен бывший сотрудник компании Emulex Corp., опубликовавший в Edgar фальшивое заявление об изменении в сторону понижения прогнозов финансовой деятельности компании в 2000 году. В 2011 году некая компания Sterling Global Holdings представила через Edgar свою оферту на покупку American Airlines за $3 млрд. Виновником оказался некто Аллен Вайнтроб из компании AWMS Acquisitions, которого SEC позже оштрафовала на $400 тыс.

Метки текущей записи:

 
Статья прочитана 1085 раз(a).
 

Статьи из рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Архивы

Коллеги

Читать Algoritmus

Контакты