Дивидендная охота Лары М

Как быть инвестором здесь и сейчас

Автор: Роман Некрасов — главный редактор интернет-издания MarketLab: Financial Innovations
Источник: http://market-lab.org/larisa-morozova-2014

 

В наш век трендследящие стратегии стали давать сбой. Инструменты фондового и срочного рынка лишь краткосрочные периоды времени показывают какое-либо серьезное направленное движение. В связи с этим, особую важность приобрело умение инвесторов извлекать доход и на боковом рынке. Здесь вышли на первый план дивидендные стратегии с акциями. Лариса Морозова — феноменальный частный инвестор, который научился разбираться в дивидендных фишках российского фондового рынка. «Дивидендная охота» — именно это стало коньком Ларисы, который позволил ей извлечь стабильную доходность с 2008 года посредством реализации дивидендных стратегий.

Lara M - Дивидендная охота Ларисы Морозовой

Дивидендная охота Ларисы Морозовой

— Лариса, спасибо, что согласились переговорить в рамках проекта «Биржевые люди»: серия интервью о фондовом рынке как с профучастниками, так и частными инвесторами. Насколько я наблюдал за вашими публикациями, вы достаточно интенсивно занимаетесь тематикой дивидендных стратегий, хотелось бы пообщаться о них. Вы давно этой темой занимаетесь?

— Вы знаете, я пришла на фондовый рынок только ради этой возможности — получать дивиденды компаний. На дивиденды я обратила свое внимание в октябре 2008 года. Приехав из поездки, я начала читать скопившуюся за время моего отсутствия стопку журналов о финансах.

В журнале «Эксперт» была подборка «400 лучших предприятий России». Когда я увидела прибыли, которые образовались за 9 месяцев, то сразу мне стало понятно, что прибыли за 9 месяцев 2008 года у ряда предприятий очень большие. А фондовые рынки уже были в кризисном состоянии, то есть цены на акции сильно снизились. Следовательно, будет высокая дивидендная доходность. Мне сразу пришло в голову, что этим нужно воспользоваться и получить дивиденды, которые падали с неба.

Слово с делом не расходится и я быстро начала искать, как и где можно купить акции, чтобы получать по ним дивиденды. Если бы можно было купить акции как-то по-другому, помимо фондового рынка, я бы не пришла на фондовый рынок. Однако выяснилось, что самый простой путь получать дивиденды — это открыть счет у брокера и купить акции на бирже. В декабре 2008 года открыла брокерский счет в Сбербанке. Так началась моя эпопея с дивидендами.

— С 2008 года по текущий момент — какой оказался самый «урожайный» год на дивиденды лично для вас?
— Самые доходным был период с 2008 по 2011 годы. Дивидендная доходность моего портфеля распределились следующим образом: 2008 год — 31,5%, 2009 год — 28,5%, 2010 год — 35,3%, 2011 год — 39,3%.

В эти годы работала тактика «купил, держи и получай дивиденды»

— Весьма приличные доходности. А последние 3 года как складывается ситуация?

— Где-то 15-16% годовых дивидендами плюс доходы от обычной торговли акциями на ММВБ.

В конце 2011 года я начала отходить от тактики «купил, держи и получай дивиденды» и продавать акции энергосбытовых компаний. Продавала из-за того, что в в энергосбытовой отрасли началось гос регулирование ценообразования и я, будучи в бизнесе с 1992 года, прекрасно понимала, что времена высоких прибылей, а значит и супердивидендов, в энергосбытах закончились.

Начиная с 2012 года я довольно активно торгую и кроме дивидендного дохода добавляется доход от торговли.

А вот 2014 год своеобразный и необычный. В этом году появилась возможность действовать немного иначе, чем в предыдущие годы. Купить акции по низким ценам, получить дивиденды и продать пакет. И снова сделать также. А потом получить ещё и промежуточные дивиденды. Эмитенты в 2014 году торопятся выплатить дивиденды из-за грядущих изменений в законодательстве по налогообложению дивидендов и, возможно, что дивидендная доходность портфеля будет выше, чем в предыдущие годы .

— Я общался с Александром Потавиным, он рассказывал, что существует 2 дивидендные тактики: 1) покупка после дивидендного гэпа и 2) покупка ближе к концу финансового года, когда станет понятен размер прибылей за год. Вы какой тактики используете для входа в дивидендные акции?

— Я считаю, что эти тактики могут работать. Но для меня основными являются стратегические вопросы выплаты дивидендов.

Основное объяснение, почему на фондовом рынке платят дивиденды, это желание мажоритарного акционера получать дивиденды. И это так сказать, дивидендное намерение можно вычислить, проанализировав действия эмитента. Есть ряд критериев, которые с высокой вероятностью показывают, что мажоритарий предполагает выплачивать дивиденды.

— Какие критерии для этого использовать?

— Нужно начать с понимания, что в последние десятилетия происходит в России.

Прошлое нашей страны — СССР. Тогда почти ни у кого не было финансовой устойчивости, как мы это сейчас понимаем. Мы 70 лет были отрезаны от финансовой частной собственности. У кого она была в 1917 году — ее не стало. А если во времена СССР и были какие-то финансовые запасы, то они сгорели в начале девяностых годов. Основная масса жителей России вошла в 1992-1993гг. фактически с «финансовым нулем».

Практически ни у кого из вышедших из СССР нет дедушки (бабушки, папы, тети…) к кому можно обратиться в случае финансовых передряг. Каждый из нас знает, что если что-то случится — потеряет работу, заболеет, то ему не у кого будет попросить финансовой помощи. Фактически есть только то, что ТЫ САМ сделал ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.

Зато кризисных ситуаций хоть отбавляй. Поэтому во многом такое жесткое отношение к деньгам, желание быстрее получить максимальные финансовые поступления. Это напрямую касается дивидендных выплат.К примеру, если мажоритарный акционер владеет 96% акций, то ему выгоднее и дешевле заплатить дивиденды, чем придумать какие-то схемы с «обналичиванием» денег.

Я сама в бизнесе с 1992 года и знаю, сколько стоят эти трансфертные издержки — в виде оффшоров и разных схем. Я понимаю, что многие мажоритарные акционеры решают, что выгоднее выводить прибыль через дивиденды. Именно под эту идею у меня есть акции, которые сейчас даже не торгуются на ММВБ. Я их купила в 2009-2011 годах и просто спокойно получаю дивиденды по ним, так как интересы мажоритарного акционера и мои совпадают.

Есть еще другой вариант, когда есть два и более владельца бизнеса. Люди не могут друг другу стопроцентно доверять. Поэтому они договорились, что бухучет в контролируемых ими компаниях будет вестись таким образом, чтобы налоговая инспекция придиралась как можно меньше, а чистую прибыль выводить 100% в виде дивидендов и делить между мажоритарными акционерами. Такая ситуация была в энергосбытах ОАО ГК ТНСэнерго. В настоящее время часть крупных акционеров, ранее владевших долями с ТНС продали свои доли нынешнему мажоритарному акционеру А Д Аржанову. Ещё такая ситуация осталась в Пермьэнергосбыте. Им совместно владеют КЭС-холдинг Вексельберга и Киташев. Они тоже выводят прибыль в виде дивидендов и делят друг с другом. Я присоединилась к ним.

Встречается ещё ситуация, когда компанией владеют несколько физических лиц. Тоже высокая вероятность постоянных выплат дивидендов. Например АКБ Приморье.

Встречается также ситуация, когда крупные акционеры компании достигают определённых договорённостей по размерам и срокам выплат дивидендов. Например ГМК Норникель или ИркутскЭнерго. Если дивидендная доходность, которая получается в результате таких договорённостей, меня устраивает, то мне по пути с такими акционерами.

Бывает, что дивиденды обязательны для начисления в связи с тем, что пакетом в компании владеет Росимущество или субъект Федерации и эти дивиденды включены в доходную часть бюджета. Начиная с 2006 года так было у эмитентов в Татарстане, и вот в последние годы такая практика появилась и в России.

Вариантов причин, по которым мажоритарии платят дивиденды много и каждый год происходят изменения. Мне очень интересно анализировать фондовый рынок РФ с такой точки зрения.

— Скажите, сколько у вас всего акций в портфеле? Очень широкая диверсификация инвестиционного портфеля используется?

Обычно у меня в портфеле 20-25 эмитентов, но в последние месяцы их количество несколько больше. Дело в том, что на дивиденды собираются поднять НДФЛ с 9 до 13%. Также планируется нововведения налогообложения дивидендов перечисляемых в офшорные юрисдикции. Ряд мажоритариев принимают решения о начислении дивидендов, чтобы получить их до конца года. Поэтому количество дивитикеров у меня в портфеле немножко больше, чем обычно. Иметь довольно большое количество пакетов в портфеле можно, если депо более-менее приличное. В целом же, если брокерский счет небольшой, то распыляться между акциями не стоит. В портфель лучше отбирать акции, которые платят выше 10% дивидендной доходности. Таких на рынке, наверное, может набраться около 20.

— Как быть с рисками изменения курсовой стоимости, когда падение цены акции может быть сильнее, чем полученные дивиденды по ней?

— Да, такой риск есть. Нужна диверсификация. Акций в портфеле должно быть несколько. Не должна даже великолепная бумага занимать большую долю. Сложно было ожидать, что такая ситуация, которая произошла, может случиться с «Башнефтью». Или с «Мечел ап». Или с ТНК ВР. Поэтому диверсификация- прежде всего.

— Как вы оцениваете потенциальные доходности той же «Башнефти» или МТС? Будут ли они платить и дальше хорошие дивиденды?

Думаю, то что происходит сейчас с Башнефтью связано с нарастанием сепаратистских настроений в Республике Башкортостан на фоне происходящего в ДНР, ЛНР, Шотландии, Каталонии.

И, в принципе, понять башкирское руководство можно. Башкирия в результате действий предыдущего руководства республики осталась практически без долей республиканской собственности в Башкирском ТЭКе и, соответственно, без поступлений в башкирский бюджет от него. Например, в Татарстане предприятия, в которых есть доли Татарстана выплачивают дивиденды, которые поступают в бюджет Татарстана. Можно и в виде благотворительности ещё кусок ЧП подконтрольных компаний изъять. А Башкирия осталась без такого дополнительного источника пополнения бюджета.

Естественно, что руководство Башкортостана прямо сказало руководству России: Ребята, надо как-то поспособствовать, чтобы республике вернули ключевое предприятие.

Думаю, что после того как «Башнефть» вернут в гос собственность она будет платить дивиденды. Она не потеряна как дивидендная акция.

С МТС все намного сложнее. Если АФК Система придется выплачивать какие-то суммы по решению суда, то где их возьмет Евтушенков? Поэтому я МТС не покупаю, я думаю, что размер дивидендов в будущем году может быть уменьшен. Не понимаю, как вывернется Евтушенков из этой ситуации.

— Насколько тщательно отчетность компаний вы анализируете с позиции прогнозирования дивидендов?

— Одним из прогнозирующих показателей, который свидетельствует о возможной выплате дивидендов — это увеличение чистой прибыли. У меня есть разработочная таблица по акциям, в ней все эмитенты, которые торгуются на ММВБ. В таблице отражено какие были выплаты по дивидендам по годам и кварталам, какая была прибыль в эти периоды. И я сразу же вижу аномальные отклонения. К примеру, почему я решила, что ММК собирается выплатить дивиденды? Потому что в отчетности появилась аномально большая чистая прибыль. Это один из важных показателей того, что мажоритарный акционер собирается выплатить дивиденды. В первую очередь, нужен анализ прибыли: больше она или меньше, из-за каких статей доходов и расходов образовалась.

— Сколько у вас среднее по времени удержание позиции?

— Те акции, по которым мажоритарный акционер предполагает выплачивать дивиденды ещё длительный период я купила и держу. К примеру, у АЛРОСА Нюрба котировки сейчас в районе 70000, а моя средняя по 50000 рублей. Еще есть бумага- аналог облигации. Казаньоргсинтез акции привилегированные. В 2013 году была возможность набрать по 2,39 руб. И теперь на много лет вперед у меня обеспечена доходность по 10,5%, так как такому большому предприятию выплатить несколько миллионов рублей дивидендов владельцам привилегированных акций не составит труда. Таких эмитентов удерживаю, а по другим ориентируюсь на рынок.

— Как реагируете на валютные риски?

— Стараюсь диверсифицировать свои сбережения. Все дивиденды я вывожу с рынка. Убираю их в недвижимость, в депозиты.

— Как ваш портфель распределяется между брокерским счетом и банковским депозитом?

— Наверное, поровну. Недвижимость, депозиты, брокерский счет. Другое дело, что депозит он не такой интересный. В 2009 году, когда банки давали высокие проценты у меня было несколько вкладов на 18-20%, последний закончился только в этом году. А на фондовом рынке очень интересно. Я люблю анализировать. Это мой тип мышления. Находить какие-то решения, сопоставлять информацию и цифры.

— Вы слышали про инициативу, которая вводится с 1 января 2015 года — индивидуальные инвестиционные счета? По замыслу разработчиков она должна составить конкуренцию банковскому депозиту?

— Пока раздумываю, какого типа индивидуальный инвестиционный счет мне открывать. Возможностью этой я обязательно воспользуюсь. Это деньги для меня и моих детей.

— Дополнительная доходность к дивидендам?

— Да, да. Вполне возможно, что на одном индивидуальном инвестиционном счете можно подержать ГМК «Норильский никель», у них прописана программа по дивидендам до 2018 года .

— Не думаете расширяться за счет западных рынков?

— Там я не знаю бизнес-среду. Мне нужно понимать логику мажоритарных акционеров. К примеру, если у нас акционер переводит акции с себя, как физического лица, на свой оффшор в Панаме, то я понимаю, почему он это делает. В Америке я таких нюансов не знаю.

— Вы сказали, что ведете свою разработочную таблицу? Какие в ней показатели?

— Основные; Дивиденды, Чистая Прибыль, Нераспределенная прибыль ряд расчетных коэфициентов. Большой раздел касается владельцев предприятий, проставлены пакеты Совета директоров,.

— Мониторите сделки инсайдеров, читаете ленту Интерфакса?

— Да, обязательно. Я читаю ленту.

— В январе 2014 года я слушал конференц-звонок ЛУКОЙЛа, там выступал Леонид Федун. Он сказал очень интересную вещь, что цена акций будет определяться в большей степени теми дивидендами, которые они платят своим акционерам.

— Да, я согласна с этим. Ряд компаний сейчас задумываются о корпоративных «красотах», внедряют более-менее цивилизованную дивидендную политику. Ряд компаний старается придерживаются корпоративных стандартов по дивидендам. Правила выплат дивидендов становятся более понятными. Естественно, если растут дивиденды, то растут и котировки, популярность компании. Но пока ещё на ММВБ больше эмитентов, которые платят дивиденды согласно пожеланиям и потребностям мажоритарных акционеров

— Получится у правительственных органов заставить госмонополии платить 25% по МСФО?

— Не у всех. К примеру, не получится по «Газпрому», потому что это одна большая политика. А вот «Роснефть» заинтересована платить по МСФО. Тоже самое получается и в «Россетях». Сами Россети не слишком заинтересованы выплачивать дивиденды, а вот получать от ДЗО, очень даже заинтересованы. Повторю: сейчас огромную роль играет личный интерес того, кто хочет получать дивиденды. Я не знаю, насколько сильно бюджет нуждается в деньгах. Если нужда будет очень большая, то их могут просто заставить выплачивать дивиденды, как это сделали в Татарстане.

— С 2008 года вам какая-то дивидендная история запомнилась? Какая максимальная дивидендная доходность была максимальной?

— Были великолепные доходности в ТНС-сбытах: Воронеж, Ярославль, Нижний Новгород. Там в 2009 и 2010 годах получилась в одной из акций дивидендная доходность за 2 года 200% к цене покупки (бумагу купила по 14 рублей, а дивиденды получила 9,75 рублей, на следующий год 20,4 рубля). Совсем недавно «Транскредитбанк» присоединяли к ВТБ24. За 9 месяцев я получила 52% на дивидендах к цене покупки и я теперь акционер ЗАО «ВТБ24» и там получаю тоже неплохие дивиденды. ВТБ забирает как можно больше прибыли у «дочек» через дивиденды. К сожалению, идея с «Банком Москвы» не проходит, так как Костин озвучил идею присоединения банка непосредственно к ВТБ. За счет низкой цены покупки удается получить хороший дивидендный доход. Нужно увидеть раньше других, что эмитент собирается платить дивиденды.

— Вы ориентируетесь на показатели стабильности выплаты дивидендов? И как относитесь к тому, что некоторые компании стали платить дивиденды по кварталам?

— Это очень хороший стимул покупать дивидендные акции. Основная сумма дивидендов поступает летом. Но некоторые компании я покупаю специально, если они платят промежуточные дивиденды. Чтобы получать их зимой или весной. Это весьма неплохо.

— Никто не застрахован от того, что компании резко снизят свои прибыли и прекратят выплачивать дивиденды? Как себя вести в таких случаях? К примеру, что было в 4 квартале 2008 года?

— За 9 месяцев 2008 года были хорошие прибыли. Один квартал погоды не сделал. Если ты видишь, что соотношение стоимости акции и чистой прибыли хорошее, то можно покупать. Не получится такого, что абсолютно все компании перестанут платить. Это атомная война должна быть. Ну тогда уже не до дивидендов, правда?

— Отраслевой анализ делаете? Какие отрасли платят лучше дивиденды?

— Мне не нужен такой анализ, так как я опираюсь на интерес основного акционера к выплате дивидендов

— Недавно хорошие дивиденды выплатили Enel ОГК?

— Когда начались страсти, связанные с Крымом, я сразу купила эти акции. Ожидала, что они начнут выводить прибыль .Я писала об этой идее в одном из своих обзоров

— Расскажите, как организована процедура выплаты дивидендов?

— Раньше были случаи, когда в течении 225 дней назначали на выплату дивидендов. Сейчас ситуация кардинально улучшилась. Срок закрытия реестра под дивиденды от 10 до 20 дней после собрания. Считайте, что максимум после собрания 20 дней. И потом, в течение, 10-25 дней эти дивиденды будут перечислены миноритариям.

— В среднем, сколько по времени?

— Бывает очень быстро. Вот совсем недавно «Фосагро» заплатили буквально через несколько дней после закрытия реестра под дивиденды.

— Были прецеденты, когда задерживали и с брокером приходилось разбираться?

— Да, были. Но не с брокером, а с самим эмитентом. К примеру, «Банк «Приморье». Платят не такие плохие дивиденды. Но для того, чтобы получить дивиденды нужно посылать им заявление по электронной почте. Заявление по их форме. Только потом перечисляют дивиденды. И, кроме того, еще нужно письмо отправить им в подлиннике.

— Спасибо вам за беседу, было очень интересно.

— Пожалуйста.

 
Статья прочитана 2722 раз(a).
 

Статьи из рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Архивы

Коллеги

Читать Algoritmus

Контакты