Акулы HFT

Высокочастотники, которые торгуют на российском финансовом рынке

Источник: Financial One, автор Людмила КАВЕРЗНЕВА

Высокочастотный трейдинг давно завоевал российский рынок, хотя в последний период развиваться ему стало гораздо сложнее. Из последних тенденций можно отметить, что на российском рынке становится все больше иностранным игроков, которые отвоевывают место у местных участников. Последние же все больше и больше пытаются реализовать свои стратегии на иностранных рынках.

Ведущим компаниям, занимающимся высокочастотным трейдингом в России, удается сохранять устойчивые позиции, несмотря на появление иностранцев. Их бизнес продолжает приносить прибыль, а сами участники ищут новые возможности и расширяют свою деятельность, поскольку из-за новых ограничений на HFT прибыли в Европе снизились. К примеру, чистая прибыль двенадцати крупнейших HFT-компаний, в том числе Citadel Securities, Optiver, Tower Research Capital, Jump Trading и Sun Trading, в 2012 году упала на 46% — до $173,5 млн.

Мы составили список компаний и финансовые результаты их европейских подразделений, которые начали торговать или интересовались российским рынком.

Кто сегодня торгует в России:

Компания: Flow Traders

Местонахождение: Амстердам

Собственники: крупным миноритарным пакетом акций владеет компания Summit Partners, остальная часть принадлежит сотрудникам компании Flow Traders

Ключевые фигуры: Роджер Ходениус и Ян ван Куйк, соучредители и соуправляющие

Компания Flow Traders была основана в 2004 году Роджером Ходениусом и Яном ван Куйком, двумя трейдерами, ранее работавшими в конкурентной голландской компании Optiver. Сегодня в штате Flow Traders числится более 200 сотрудников, а ее представительства расположены в Азии и Соединенных Штатах. Компания является членом около 75 бирж по всему миру и считается лидирующим маркетмейкером на рынке биржевых фондов, ведущим мультиактивную торговлю. Flow Traders — один из четырех основателей лоббистской группы под названием Европейская ассоциация трейдеров, торгующих на собственные средства (the FIA European Principal Traders Association), основанной в июне 2011 года для продвижения интересов высокочастотной торговли. Ранее акционеры рассматривали вопрос о возможной продаже бизнеса Flow Traders, однако ее финансовый директор Дэннис Дейкстра заявил, что сейчас этот вопрос «снят с обсуждения», поскольку стороны не смогли договориться о цене. Он добавил, что его компания выбрала экспансивный путь развития: «У нас работает около 200 штатных сотрудников. Мы активно занимаемся набором новых специалистов. Основная возможность для нашего роста находится в США». Кроме того, в этом году стало известно о скандале, связанном с использованием ее технологий несколькими покинувшими компанию сотрудниками. На российский рынок компания пришла несколько лет назад, но лидером по оборотам среди участников рынка не стала.

Компания: KCG Europe

Местонахождение: Лондон

Собственники: KCG Holdings Нью-Йорк

Ключевые фигуры: Райан Пример, директор KCG по глобальному развитию

 

Компания KCG была образована в этом году путем слияния чикагской компании Getco, специализирующейся на высокочастотной торговле, и брокерской компании Knight Capital. Сумма сделки составила $1,4 млрд. Топ-менеджеры KCG отказываются от методов высокочастотной торговли компании Getco и строят бизнес компании за счет средств институциональных и частных инвесторов Knight Capital. В прошлом месяце компанию покинул Роберт Смит, глава европейского подразделения KCG и бывший глава Getco по развитию бизнеса в Европе. Его место занял Альберт Маасленд, экс-глава Knight Capital, занимавший до этого пост директора по глобальному развитию. Бывшее отделение компании Getco остается заметным игроком на биржах Европы. Оно ведет торговлю ценными бумагами с фиксированным доходом, акциями, сырьевыми товарами и валютой. Являясь одним из инициаторов применения высокочастотной торговли в Европе, Getco была основательницей Европейской ассоциации трейдеров, торгующих на собственные средства, и главным сторонником альтернативных торговых площадок, таких как Chi-X Europe. Ей принадлежали 14% акций этой площадки, пока в 2011 году Chi-X Europe не была продана Bats Global Markets. Судя по показателям, ее доходы достигли своего пика в 2008 году, после чего упали. Как говорят источники, это обусловлено тем, что ее технологии попали в руки фирм-конкурентов. В России среди клиентов HFT компания известна как Getco.

Финансовые показатели за 2012 год: Доходы европейского филиала Getco упали на 44% — до $117,8 млн, а чистая прибыль сократилась на 81% — до $16 млн.

Компания: GSA Capital Partners

Местонахождение: Лондон

Владельцы компании: Джонатан Хискок и сотрудники

Ключевые фигуры: Джонатан Хискок, Дэвид Майкл Соломон Хаби-Зейтон

 

Группа была основана в 2001 году в Deutsche Bank и занималась Global Statistical Arbitrage. В 2005 году Джонатан Хискок и его команда ушли из банка, создав собственную независимую компанию по управлению хедж-фондом GSA Capital. Компания регулируется FCA и SEC. С 2009 по 2011 год GSA Capital Partners получала премии как лучший европейский фонд с рыночно нейтральными и quant-стратегиями. Капитал компании составляет порядка 10 млн фунтов, из них нераспределенная прибыль — 6,3 млн фунтов, что позволяет в какой-то мере судить о масштаба бизнеса. У компании порядка $2 млрд активов под управлением, доходность за четыре последних квартала, включая 4-й квартал 2012 года, составила около 38%. Численность компании — 107 человек. Среди персонала около 10% русскоговорящих сотрудников, много квантов и аналитиков, закончивших мехмат МГУ. К примеру, HFT-бизнес по акциям возглавляет Александр Алексеев, а валютный трейдинг — Александр Герко (оба закончили МГУ и переехали в Великобританию).

В январе 2013 года GSA Capital Partners публично обвинил Thomson Reuters в том, что один из HFT-трейдеров (FXCM) получил преимущество при работе с их системой и не понес серьезного наказания. В знак протеста GSA отказалась выставлять свои котировки в систему Thomson Reuters. Компания очень активно работает в России и входит в первую пятерку иностранных игроков на нашем рынке.

Компания: Tower Research Capital и «дочка» Spire Europe

Местонахождение: Нью-Йорк и Лондон

Собственники: Марк Гортон

Ключевые фигуры: Марк Гортон, Алан МакГроарти

 

За короткое время Spire Europe стала одной из самых быстро развивающихся компаний в Европе в сфере высокочастотной торговли. Она является дочерней компанией компании Tower Research Capital, которую основал Марк Гортон — бывший трейдер из группы компаний Credit Suisse, торговавший на собственные средства. Эта группа занималась торговлей обыкновенными акциями, а компания Spire вела активную торговлю на европейских фондовых площадках с 2009 года. С тех пор ее доходы выросли с 5 до 73 млн фунтов стерлингов в 2012 году. По последним данным, Tower позиционирует себя как «компанию, торгующую обыкновенными акциями, фьючерсами и иностранной валютой на собственные средства». По словам одного источника, близкого к этой компании, за последние несколько лет число сотрудников в ее лондонском офисе увеличилось вдвое и теперь насчитывает от 20 до 30 человек. Среди последних, кто устроился на работу, — трейдеры и аналитики из обанкротившейся компании Eladian Partners, а также МакГроарти, экс-управляющий в Citadel, Goldman Sachs и Merrill Lynch, занявший в ней руководящую должность. Ее азиатский филиал в этом году возглавил Брук Титер, бывший глава Getco и Credit Suisse. В Tower работают 35 команд по всему миру. Отдельным командам разрешено разрабатывать свои собственные стратегии и пользоваться преимуществами централизованной инфраструктуры. В России с 2011 года компания считалась лидером по оборотам на срочном рынке, ее трейдеры работали непосредственно из нью-йоркского офиса.

Финансовые показатели SpireEurope за 2012 год: Доходы упали на 24% — до 73 млн фунтов стерлингов, а чистая прибыль сократилась на 40% — до 23,7 млн фунтов стерлингов.

Компания: Virtu Financial Europe

Местонахождение: Дублин

Собственники: Virtu Financial (Нью-Йорк)

Ключевые фигуры: Дэвид Фурлонг, исполнительный директор европейского филиала

 

Компания Virtu была основана в 2008 году Винни Виолой, выпускником американского военного училища Уэст-Пойнт, экс-председателем совета директоров Нью-Йоркской товарной биржи и новым владельцем хоккейной команды НХЛ «Флорида Пантерс» (Florida Panthers). В 2011 году произошло слияние Virtu с другой компанией, принадлежащей Виоле, — Madison Tyler. Чтобы сократить масштаб бизнеса после этой сделки, в этом году Virtu закрыла свой офис в Лондоне и объединила все свои биржевые операции в одной штаб-квартире в Дублине. По словам одного источника, близкого к компании, в ирландской столице у нее работают от 20 до 30 сотрудников, хотя ожидается, что их число вырастет. Virtu является зарегистрированным маркетмейкером, членом нескольких европейских бирж, включая Лондонскую фондовую биржу. По словам источника, она активно торгует обыкновенными акциями, иностранной валютой, ценными бумагами с фиксированным доходом и сырьевыми товарами. В сентябре прошлого года Virtu приобрела отделение маркетмейкинга голландской компании Nyenburgh, укрепив свое присутствие на рынке европейских ETF (биржевых фондов), по которым она ведет очень активную торговлю. В России входит в Топ-3 крупнейших иностранных игроков.

Финансовые показатели за 2012 год: доходы выросли на 307% — до 71 млн евро, а чистые убытки сократились с 4,1 млн до 2,3 млн евро.

Название компании: Citadel Securities (Citadel Investment Group)

Местонахождение: Чикаго

Собственники: Кеннет Гриффин

 

Компания Citadel основана Кеннетом Гриффином в 1990 году, когда ему было 22 года и у него было $ 4,6 млн. Citadel Securities проторговывает около 14% объема акций в США и 19% рынка опционов. Обороты Citadele сравнимы с оборотами ведущих инвестбанков.

Сейчас в офисах Citadel по всему миру работает более 1150 человек, в ее активах $16 млрд. Основные операции проводятся в чикагском офисе — Citadel Center. Компания также имеет офисы в Нью-Йорке, Гонконге, Сан-Франциско, Бостоне, Далласе и Лондоне.

У компании много направлений деятельности — от розницы до институциональных клиентов. Два ее флагманских фонда — Kensington и Wellington — в 2012 году показали доходность около 25%, а их активы составляли $9,2 млрд. Кроме того, компания в этом году запустила три хедж-фонда. Citadel является одиннадцатым по величине управляющим хедж-фондами в мире, а также вторым по величине multi-strategy хедж-фондом в мире.

Только одна команда Citadel Tactical Trading заработала в прошлом году порядка $1 млрд. Нельзя сказать, что компания движется только вперед. Например, совсем недавно было уволено около 10% сотрудников из 275. Факт работы компании в России подтвердили несколько источников на рынке, в частности то, что ее сервер установлен в российском дата-центре.

Местные (российские) игроки

Исторически сложилось, что отечественные институционалы хоть и работают с HFT, но для них это скорее вспомогательная деятельность. Целиком же высокочастотной торговле посвящают себя либо частные игроки, либо те, кто быстро вырос из них в различные фонды и группы. Ниже представлены компании, занимающие сегодня лидирующие позиции на российском высокочастотном рынке.

Название компании: Quantum Brains Capital Fund и группа Aintsys

Местонахождение: Санкт-Петербург, Москва

Ключевые фигуры: Григорий Фишман, Арсен Яковлев

На сайте Aintsys написано, что компания создана в 2006 году. Правда, не совсем понятно, в какой юрисдикции оно находится. В одном месте оно обозначено как Limited, а в другом Inc. Представляющий этот группу Григорий Фишман известен широкой публике прежде всего по роботам, созданным для победы в конкурсе «Лучший частный инвестор». Считается, что его роботы победили в 2010, 2011 и 2012 году, хотя и под разными флагами. HFT-номинация всегда вызывала много споров, так как высокие доходности не всегда отражают реальные траты на поддержание работы такого робота. К примеру, может использоваться канал для передачи данных (дата фид) стоимостью 20 тыс. евро в месяц. В то же время, если верить информации на сайте, в его команде работает около 50 человек, и порядка 30 из них заняты непосредственно алготорговлей. Помимо этого, г-н Фишман несколько лет назад совместно с Арсеном Яковлевым, отвечающим за математические модели, организовал алгоритмический хедж-фонд Quantum Brains Capital (Бермуды), в котором год назад было $14 млн. Они используют нейросети, математические модели и подходы, основанные на методах Монте-Карло и математика Андрея Маркова.

По утверждению Фишмана изданию Hedgeweek, обороты его компании составляли около 10% российского рынка, или около $1 млрд. Фонд торгует российские акции и ADR, производные, FX-спот-рынок. Фишман считает, что емкость применяемых в хедж-фонде стратегии достаточно велика. Компании становится тесно на российском рынке, поэтому она направила существенные усилия на работу на западных площадках. Фишман говорил, что у него есть доступ к торгам в Москве, Лондоне, Франкфурте, Нью-Йорке и партнеры в Чикаго. Также он утверждал, что планирует годовую доходность от 30 до 70%. Компания уделяет работе на западных рынках значительное время, и это направление является одним из приоритетных.

Quantum Brains Capital Fund и группа Aintsys

Quantum Brains Capital Fund и группа Aintsys

 

Название компании: «Город технологий»

Местонахождение: Москва

Владелец: Алексей Докучаев

Ключевые фигуры: Алексей Докучаев, Александр Числов

 

В качестве владельца «Города технологий» значит только г-н Докучаев. Эта компания была создана в 2005 году, когда интерес к рынку деривативов в России только зарождался. Тогда Алексей Докучаев и Александр Числов, получившие серьезное математическое образование, заинтересовались развивающимся рынком деривативов на РТС. Сейчас в команде работает около 10 человек. Известно, что ее обороты по фьючерсам на индекс РТС в свое время составляли не менее 10%. Компания была маркетмейкером ряда фьючерсов на акции и опционы на FORTS. В качестве своих достижений «Город технологий» называет первое место по обороту на рынке RTS Standard, а также вхождение в Топ-3 по оборотам на опционах среди маркетмейкеров и в Топ-10 по оборотам на фьючерсах FORTS. Известно, что в свое время компания стояла с самыми узкими спредами на опционах.

Название компании: «ИФК Созвездие» (Quantstellation Ltd)

Местонахождение: Москва

Ключевые фигуры и владельцы: Амир Алиев, Антон Мурашов

 

Компания основана в 2008 году и называет себя группой хэдж-фондов, специализирующихся на HFT. Так же, как и большинство компаний этого рынка, «ИФК Созвездие» не отличается открытостью и негативно относится к журналистам. В частности, Амир Алиев отказался от комментариев. Команда достаточно активно работает с математическими подходами, что легко объясняется тем, что ее владельцы отлично учились в МГУ. Доля Quantstellation в суммарном биржевом обороте площадки существенна. Компания торгует деривативы, акции и сырьевые инструменты, активно работает с арбитражными стратегиями и неэффективностями на рынке. Ее владелец Антон Мурашов раньше возглавлял алгодеск в российской «дочке» венгерского банка ОТП, который тогда был одним из лидеров по оборотам валюты. Чуть позже он вместе с Алиевым, который к тому времени успел поработать количественным аналитиком в Goldman Sachs, и еще с несколькими людьми с деска создал «Созвездие». Их роли в компании разделились: Алиев отвечает за российский рынок, а Мурашов — за экспансию на иностранных площадках. Любопытно, но в этом году компания получила лицензию Роскомнадзора на предоставление услуг каналов связи и телематических услуг. Судя по активности в сети, компания активно ищет новые кадры с упором на минимизацию задержек отклика, специалистов FPGA, хотя такие объявления висят на сайтах практически любой HFT-компании.

Без потока денег 

До 2011 года с HFT деньги текли рекой и никому было не жалко вкладываться в инфраструктуру. Теперь же те, у кого она есть, продолжают торговать, а новым участникам рынка создавать ее может быть уже не так рентабельно, особенно по отношению к текущим расходам. На сегодня на российском HFT-рынке наблюдается ряд трендов. К примеру, серьезные местные игроки практически не появляются, вследствие чего компании, начавшие работать до 2008 года, смогли поднакопить приличный объем капитала и создать инфраструктуру.

Руководитель департамента продаж в странах СНГ и Азии группы БКС Георгий Заря говорит, что в последние пару лет стал заметен перевес в оборотах у иностранных игроков. По его словам, новых участников рынка появляется не очень много, но старые команды и частные трейдеры обрастают инфраструктурой и опытом и институционализируются.

Известные HFT компании

Известные HFT компании

Метки текущей записи:

, ,
 
Статья прочитана 2379 раз(a).
 

Статьи из рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Архивы

Коллеги

Читать Algoritmus

Контакты