Тысячи рублей за микросекунды скорости

О способах подключения роботов к биржевым торговым системам и о плате за скорость доступа к торгам высокочастотных роботов

Способы подключения к FORTS

 

Владельцы высокочастотных роботов, совершающих тысячи сделок в день, тратят львиную долю своих доходов на получение качественного и скоростного доступа к торгам, но это отнюдь не гарантирует им получение прибыли. По сути дела, это венчур: ты тратишь время, прилагаешь усилия для создания алгоритма, затем платишь за реализацию, и чем это закончится — не всегда понятно. И все потому, что ключевой фактор успеха в алготрейдинге — это сам алгоритм, а правильно выбранный способ организации доступа к торгам лишь способствует эффективной реализации данного алгоритма. Рассмотрим в качестве примера основные варианты доступа к торгам на площадке FORTS.

Вариант А является самым экономичным из всех существующих, так как практически не требует дополнительных затрат, кроме оплаты программного обеспечения для алгоритмической торговли (торгового робота), а при наличии навыков программирования отсутствуют и эти расходы. Например, торгового робота можно создать, имея только MS Excel и NetInvestor (см. «Вкалывают роботы, а не человек», D’ №6 от 29 марта 2010 года). Если говорить о коммерческих вариантах, то, например, стоимость месячной лицензии программ для автоматизации торговли FinLab или LiveTrade, способных работать в связке с терминалом интернет-трейдинга QUIK, составляет 1–5 тыс. руб. в зависимости от функциональных возможностей. Помимо этого существуют программы с бессрочной лицензией стоимостью 25–50 тыс. руб. Например, торговые роботы для парного трейдинга DAFGroup или DerEX.

Недостатками этого варианта доступа являются максимально возможные задержки в получении рыночных данных и низкая скорость выставления заявок, что связано с большим количеством промежуточных звеньев между торговым роботом и ядром торговой системы FORTS. Кроме того, существует целый ряд внешних рисков, которые могут привести к нестабильной работе алгоритмической системы, например обрыв интернет-соединения или сбой брокерской системы. В связи с этим данный вариант доступа не рекомендуется применять для высокочастотной торговли.

Вариант B практически идентичен предыдущему с тем лишь отличием, что для подключения торгового робота к брокерской системе не требуется наличие торгового терминала. Одной из программ, поддерживающих данный вид доступа, является конструктор торговых роботов TSLab, позволяющий создавать, тестировать и оптимизировать разнообразные стратегии, при этом стоимость месячной лицензии этой программы не превышает 1 тыс. руб.

Несмотря на исключение одного промежуточного звена, данный вариант доступа почти не отличается по величине задержек данных, скорости работы с заявками и внешним рискам от варианта А, что также делает его непригодным для высокочастотного трейдинга.

 

Стоимость доступа к биржевым торгам

 

 

Варианты C, D, E и F относятся к группе вариантов «прямого доступа» к рынкам (Direct Market Access — DMA) и характеризуются подключением торгового робота непосредственно к звену биржевой торговой инфраструктуры, в данном случае к промежуточному серверу (промсерверу) FORTS. В связи с минимальным количеством звеньев DMA является оптимальным решением для алгоритмических систем высокочастотной торговли. Рассмотрим каждый вариант DMA более подробно.

Вариант C — самый простой в реализации и самый экономичный вариант DMA. Все расходы ограничиваются платой за программное обеспечение и доступ к промсерверу, через который торговый робот получает рыночные данные и выставляет заявки. В качестве программного обеспечения можно применять уже упоминавшиеся торговые роботы LiveTrade и FinLab, которые также поддерживают DMA, и торговый робот DerEX, цена бессрочной лицензии на него уже будет зависеть от количества доступных рынков. Минимальная стоимость доступа к промсерверу FORTS составляет 2360 руб. в месяц, реальная же будет зависеть от выбранного количества разрешенных транзакций в секунду и наценки брокера.

Данный вариант доступа существенно превосходит по всем характеристикам варианты A и B, однако у него имеется один очень важный недостаток, связанный с использованием интернет-соединения для взаимодействия с биржевой торговой инфраструктурой. Дело в том, что подключение через интернет не гарантирует качества передачи данных, поскольку на пути от торгового робота до биржи находится множество маршрутизаторов, на каждом из которых могут возникать очереди из пакетов данных, приводящие к существенному снижению скорости их передачи или к их потере.

Вариант D позволяет устранить риски, связанные с интернет-соединением, посредством передачи торговых данных через выделенный канал связи, который обеспечивает стабильную скорость передачи с минимальными потерями. Для этого необходимо разместить торгового робота в data-центре брокера, что предполагает дополнительные расходы на приобретение аппаратного обеспечения (сервера) для торгового робота и размещение сервера в data-центре (колокейшн). Например, стоимость услуги колокейшн в БД «Открытие» составляет 5 тыс. руб. в месяц. Данный вариант доступа уже подходит для подключения профессиональных алгоритмических торговых систем, чаще всего разработанных по индивидуальному заказу.

Несмотря на все преимущества этого варианта, у него остается ряд внешних рисков, обусловленных общим использованием выделенного канала и промсервера всеми клиентами брокера, что может привести к «забиванию» выделенного канала или перегрузке промсервера.

Вариант E позволяет исключить риск, связанный с выделенным каналом связи, и добиться минимальных задержек в получении рыночных данных посредством размещения торгового робота в data-центре РТС. Однако максимальная близость к биржевой торговой инфраструктуре потребует дополнительных расходов, среди которых оплата получения данных из локальной сети РТС и доступа в интернет для возможности удаленного управления торговым роботом.

Вариант F по праву считается самым надежным и эффективным из всех существующих благодаря исключению последнего внешнего риска, обусловленного использованием промсервера несколькими участниками торгов. Для реализации этого варианта потребуются расходы на приобретение аппаратного обеспечения для промсервера, на покупку лицензии и инсталляцию программного обеспечения для него, а также на услуги его размещения в data-центре РТС.

Абсолютно все описанные варианты доступны любому желающему, а все разговоры про «неравные возможности» остаются только разговорами. Успехов вам и вашим торговым роботам.

ПЛАТА ЗА СКОРОСТЬ

Брокерские компании сегодня имеют возможность устанавливать серверы своих торговых систем или роботов в data-центрах ММВБ, которые находятся в Москве на Варшавском шоссе (периферия) и в Кисловском переулке (центр). Головной офис биржи и, соответственно, торговая система находятся в Кисловском переулке.

Размещение сервера в первом случае будет стоить 60 тыс. руб., во втором — 120 тыс. руб. (без НДС). Разница в скорости составляет 200 микросекунд, что и находит отражение в цене услуги. Тарифы вступили в силу 1 декабря 2010 года.

Автор: Давид Серебренников, управляющий партнер компании Rossmix Securities

Опубликовано в журнале D-Штрих №23 от 13 декабря 2010 года

 
Статья прочитана 3627 раз(a).
 

Статьи из рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

Spam Protection by WP-SpamFree

Архивы

Коллеги

Читать Algoritmus

Контакты